Найдена самая маленькая рыбка

riba.jpg

Ученые обнаружили самую маленькую из известных науке рыб. Новый вид нашли в торфяном болоте на индонезийском острове Суматра. Как сообщают в одном из научных изданий британского Королевского общества, длина взрослой особи Paedocypris составляет всего 7,9 миллиметра.

Однако ученые считают, что из-за быстрого иссушения торфяных болот в Индонезии самая маленькая на Земле рыба находится под угрозой исчезновения.

В торфяных болотах довольно мало корма для более крупных рыб, однако Paedocypris питается планктоном на дне озера и за счет этого поддерживает существование своего крохотного тела. 

По своему строению Paedocypris скорее напоминает малька, чем взрослую рыбу. Это отражено в названии вида. В организме взрослого Paedocypris отсутствует, например, костяная пластина, защищающая мозг. Она имеется в организме большинства других рыб. Самка Paedocypris может откладывать лишь небольшое, по сравнению с другими рыбами, количество икры. За счет этих особенностей строения природе удалось сохранить крохотный размер Paedocypris. 

Благодаря своей миниатюрности обнаруженная на Суматре рыба способна переживать даже самую страшную засуху. Когда озеро пересыхает, Paedocypris находит убежище в крохотных лужицах. Однако теперь у Paedocypris появилась новая угроза. И исходит она от человека. Массовая вырубка леса, иссушение болот и постоянные пожары разрушают среду обитания этой рыбы.

У побережья индонезийской провинции Северный Сулавеси поймана кистеперая рыба — коелакант, относящаяся к виду, который вымер 60 млн. лет назад.

Эта редкостная удача далась в руки рыбаку Юстинусу Лахама и его сыну. Пойманную рыбу они в течение часа держали у себя дома, а после того как узнали от соседей о том, какая она редкость и диковинка, коелаканта выпустили в огороженный сетью участок моря, где она прожила еще 17 часов. 

Ученые встретили эту новость с большим удивлением. Кистеперые рыбы живут на глубине 60 метров и вне этой среды могут, как до сих пор считалось, прожить не более двух часов. 

Пойманный индонезийскими рыбаками коелакант имел в длину 131 см и весом 51 кг. Первый раз кистеперую рыбу поймали у берегов Сулавеси в 1998 году. Это случилось через 60 лет после того, как в декабре 1938 года в Южной Африке недалеко от Ист-Лондона была впервые выловлена эта рыба с плавниками, отдалено напоминавшими человеческие руки или ноги. Причем у нее оказалось еще и подобие легкого. До этого случая ученые находили только окаменелые останки кистеперых. Первый живой коелакант произвел переворот в палеонтологии.

400 млн. лет назад из этих существ образовались четвероногие представители земной фауны. Родственники коелаканта являются прародителями амфибий, от которых произошли пресмыкающиеся, а затем птицы и млекопитающие. Вполне можно считать, что и люди ведут свою «генеалогию» от древних предков коелаканта, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://news.mail.ru/society/1334873/