"Карманный" леопард

01_1.jpgСамая редкая в мире порода кошек под названием ашера (Ashera) появилась в США всего пять лет назад. Ее создатели из биотехнологической компании работали над выведением гипоаллергенных домашних животных. Так в результате длительной селекции на свет появился “мини-леопард” ашера, являющийся самой крупной кошкой в мире. Экзотическая кошка была выведена путем скрещивания генов африканского сервала и азиатской леопардовой кошки с генами обычной домашней кошки.
Питомец ашера не похож на обычных кошачьих. Леопардовый зверь может расти до метра в длину, а его вес достигает 15 килограммов. Окрас короткошерстной кошки похож на леопардовый. Кроме него, от своего дикого предка ашера унаследовал длинные и сильные конечности, быстроту реакции и удивительную прыгучесть. При своих гигантских внешних данных ашера довольно мил и вовсе не своенравен, как другие кошки. Поскольку порода выведена совсем недавно, сегодня не существует глубокого анализа характера и поведения ашеров. Однако заводчики и владельцы отмечают добрый нрав питомца: он хорошо ладит с людьми (в особенности с детьми) и демонстрирует высокий интеллект. 
Ашеры не требуют специального ухода или особенной диеты, на свежем воздухе спокойно прогуливаются на поводке, что делает их еще более необычными кошками. Более того, прогулки такие им необходимы, так как долгое нахождение в стенах квартиры животному не приносит радости. Так или иначе, в жилах ашера течет кровь родителей-хищников. 
Неудивительно, что такое чудо природы весьма непросто приобрести в качестве домашнего питомца. Чтобы стать хозяином ашера, нужно записываться в лист ожидания. Ждать встречи с малышом приходиться в течение 9-12 месяцев, и лишь затем в доме появится 12-недельный котенок (именно в этом возрасте продают детенышей). Редкий вид размножается только у производителя, так как методика скрещивания ашера запатентована и с трудом воспроизводима. Ежегодно на продажу выращивается не более 100 котят, каждый из которых стоит около 22 000 долларов. Гипоаллергенный ашер стоит дороже.