Тойгер

72.jpgЕще один представитель редких кошачьих видов – тойгер (Toyger от английских слов toy – игрушка и tiger – тигр). Порода выведена в Калифорнии Джуди Сагден в 1993 году. Тогда основой для селекции стала бенгальская кошка. Сейчас развитие породы продолжается, то есть со временем тойгеры могут измениться.

В России уже есть своя линия тойгеров, но порода все равно остается редчайшей для нашей страны, а количество питомников породы можно пересчитать по пальцам. По мнению заводчиков, любую породу нелегко популяризировать, а уж редкую - тем более. «Сейчас в России единицы питомников, которые серьезно занимаются породой тойгер. Но к сожалению, уже сейчас появились предложения по продаже котят-тойгеров, полученных от кошек других пород, то есть не чистокровных котят. Перед покупкой котенка тщательно ознакомьтесь с питомником и родословной выбранного Вами питомца. Иначе котенок вырастет не таким, как Вы ожидаете».

При первом взгляде на тойгера кажется, что это самый настоящий тигр, правда, в миниатюре. Мускулистое тело, черные или коричневые полоски на шелковой шерсти (тигровый окрас), выразительные глаза и грациозный облик отличают тойгера любого возраста. Походка тойгера тоже напоминает тигриную.

Только характер у маленького тигра совсем не хищный, а очень даже ласковый и преданный. Тойгеры могут стать компаньонами для современного жителя мегаполиса или хорошими друзьями для большой семьи: они общительны и с интересом участвуют во всех делах домочадцев. Кстати, тойгеры совсем не боятся воды, обладают отличным здоровьем и являются признанными долгожителями среди кошек.

Несмотря на уникальность, представители породы не требуют экзотического ухода или питания. Единственное требование – обеспечить питомцу регулярный “маникюр”, при помощи когтеточки и стрижки когтей.