Растения узнают родственников

Растения способны распознавать родственников. К такому выводу пришли исследователи из Университета Макмастера в Канаде. Результаты их исследования были опубликованы (http://www.pubs.royalsoc.ac.uk/media/biology_letters/RSBL20070232.pdf) в журнале Biology Letters.

Профессор биологии Сюзан Дадли и ее студентка Аманда Файл изучили поведение морской горчицы Cakile edentula. Выяснилось, что растения одного вида, оказавшись в одном горшке, начинают вести жесткую борьбу за выживание. У неродственных экземпляров активно развивается корневая система - длинные разветвленные корни позволяют растению собирать воду и питательные вещества до того, как их получит сосед. Если же в горошок высаживаются ростки от одного родителя, никакого соперничества не наблюдается, корни обоих экземпляров развиваются одинаково.

Способность распознавать родственников и благоволить к ним характерна для животных и людей. У растений же такое поведение наблюдается впервые. Хотя у представителей флоры отсутствуют познавательные способности и память, они могут узнавать родичей и проявлять в отношении к ним некое подобие альтруизма. Сюзан Дадли предполагает, что распознавание чужака или определение степени родства происходит в результате взаимодействия корневых систем.

http://science.compulenta.ru/322066/