"Непотопляемые" муравьи

muravi.jpgОгненные муравьи, попадая в воду, моментально образуют плот из своих тел, который может оставаться на плаву несколько дней и даже недель, в то время как отдельные муравьи неизбежно тонут через несколько часов.

 

Исследователи работали с красными огненными муравьями Solenopsis invicta, распространенными по всему миру. В частности, эти насекомые обитают в Бразилии, где их колонии регулярно смывает в воду тропическими ливнями. Имитируя природную катастрофу, ученые бросали колонии муравьев в воду (колонии-шары содержали от 500 до 8 тысяч насекомых) и снимали на видео дальнейшие события. Оказалось, что часть насекомых ложится на пленку воды, зацепляясь за конечности своих соседей при помощи челюстей.

Формируемая муравьями структура очень плотная, не содержит щелей, но при этом она хорошо гнется. Толщина плота составляет около 8 миллиметров, уточняется на портале Science News. Авторы нового исследования полагают, что инженеры могут позаимствовать у муравьев идею прочных, но гибких плавучих структур.

 

Материалы подготовил: lisenok