Древним рептилиям оказана своевременная помощь

cerepaha.jpgИзраильские ученые пытаются восстановить популяцию морских черепах, ставших, по разным причинам, исчезающим видом. Их всего 200 и спасением земноводных занимаются всем миром.

А возвращение черепахи из госпиталя обратно в море становится большим праздничным событием для местных жителей.

Джозефа пытаются спасти в реанимации - потеря крови, рваная рана на шее, капельница за капельницей любопытной черепахе, подплывшей посмотреть, что там за огни. "Он попал в рыбацкие сети, когда нас вызвали, мы даже не надеялись, что он выживет, лапу спасти не удалось", - рассказывает ученый Дотан Коэн.

Другого пострадавшего, Маркуса, из реанимации уже перевели в общее отделение и готовят к выписке. Маркус знает, что его товарищей также мыли перед отправкой домой, в голубую бездну. Это у людей он считается спасенной черепахой с ограниченными возможностями. В море - огромной вымирающей рептилией с отрубленной лапой. "Я вытащил Маркуса из сетей, дал ему имя, но ему нельзя ко мне привыкать, он должен знать, что люди опасны", - пояснил ученый.

150 миллионов лет рептилии жили здесь, в XX веке у израильского берега их было почти 5 тысяч. С освоением земель вымирание в море пошло совсем не черепашьими темпами - за последние 10 лет черепах осталось двести. Из них лишь 10 дают потомство. Спасатели объясняют, что Израиль выжимает из Средиземноморья все - и на суше, где черепахам уже негде сделать кладки, и на море.

Человек создал эту проблему, человек должен попытаться ее решить. Поэтому молодых и неопытных черепах приучают не искать людского общества и развлечений в людных местах. Черепах содержат поодиночке - пусть лучше будут нелюдимыми, чем калечными.

Вылечившегося Маркуса на пляже Хайфы приветствует толпа, как и еще почти сотню спасенных черепах до него. Маркуса окольцевали и отпускают в море. Уговорить его вернуться домой непросто, наверное, он помнит, - там было больно.