Китай скорбит по Мин-Мин

panda.jpgВеликая утрата, которая ввергла в траур весь китайский народ. Так журналисты Поднебесной пишут о смерти самой известной панды на свете - 34-летней Мин-Мин. За свою долгую жизнь она стала не только настоящим символом Китая, но и успела сделать блистательную дипломатическую карьеру.

Команда на построение, и отряды пионеров готовы к походу. От ворот Национального центра больших панд города Гуанчжоу до холма, где обитают эти животные, приличное расстояние - целых два километра. Но маленькие граждане Китая не боятся трудностей.

"Мы очень любим тебя, Мин-Мин, и всегда будем помнить!" - такую клятву сейчас дают все школьники. Взрослые мысленно с ними.

Небольшая горка, качели, бассейн и даже беседка. Это - не детская площадка, а самый большой на планете вольер, который власти КНР построили для панды. Сейчас он пуст, а посетители грустят. Его хозяин, старейший в мире бамбуковый медведь - так еще называют этих животных, скончался, о чем национальные СМИ объявили всему Китаю.

Мин-Мин представляла известную здесь семью панд. Как говорят, ее папа был любимцем самого Мао Цзэдуна. А она вообще стала культовым животным. За 34 года своей жизни побывала в десятке стран в качестве посланца народной дипломатии и участвовала в национальных проектах, которыми так гордится страна.

"Вклад Мин-Мин в науку не меньше, чем у ваших собак Павлова. Только мы изучали не рефлексы, а наследственность", - говорит директор Центра больших панд, доктор биологии Чжу Хунмэй.

Результаты исследований ошеломили китайцев. Оказалось, что размер генома у панды приближается к человеческому. Совпадение - почти на 70%. У специалистов по клонированию теперь есть надежда на сохранение этих животных, которых считают исчезающими.

"Мы также поняли, что надо делать, чтобы панды в неволе стали рожать. И Мин-Мин опять стала первопроходцем", - говорит директор Центра больших панд, доктор биологии Чжу Хунмэй.

Раньше эти звери, помещенные в клетку, не давали потомства. Теперь, в Гуанчжоу, каждый год появляются десятки новорождeнных. Их сразу переводят в особый бокс - под постоянное наблюдение врачей. Ведь счастливые матери толком не знают, как нужно ухаживать за малышами. А тут, в детском отделении, имеется все необходимое. И просторный манеж из лиственных пород дерева - так лучше для здоровья, и яркие игрушки из экологически чистого пластика, и заботливая медсестра. Она как настоящая мама - и на лошадку посадит, и молочной смесью накормит. Потом еще и умоет.

"По человеческим меркам, Мин-Мин было 100 лет. И, думаю, она могла бы еще пожить, только мы не знали, чем ей можно было помочь", - говорит научный сотрудник Центра больших панд Хэ Сяоюй.

Теперь Китай намерен осуществить еще один важный проект - открыть специализированную лечебницу для престарелых панд. Это будет комфортабельное пристанище, где каждый пациент сможет получить теплое помещение общей площадью не менее 500 квадратных метров. С кондиционером, ванной комнатой и, как говорят, даже с телевизором.

www.1tv.ru