Скульптура дворняги из Тюмени помогла собрать для бездомных животных полмиллиона рублей

pamyatnik.jpgПолмиллиона рублей - такую внушительную сумму удалось собрать благодаря бронзовой дворняжке. Памятник-копилку установили в Тюмени защитники животных. Все деньги, которые прохожие кидали в скульптуру, теперь пойдут в приюты и на лечения бездомных четвероногих.



Бронзовая дворняга стала настоящей местной знаменитостью. Считается, что если бросить монетку в копилку и погладить собаку - сбудется любое желание. Видимо, в это верят многие горожане - за год волонтеры благотворительного фонда помощи животным собрали 440 тысяч рублей.

Средств могло было быть собрано и больше, но из-за непогоды страдают денежные купюры. Подвела конструкция собаки-копилки.

"Во время дождя деньги мокрые, приходится их где-то сушить, прежде чем сдать их в банк. Сейчас будем думать над тем, как модернизировать эту копилку, чтобы все-таки средства были целые", - рассказала директор благотворительного фонда помощи животным Ольга Донис.

Это - пункт временного содержания безнадзорных домашних бездомных животных. Именно сюда привозят пойманных бродяг. Тут же принимают питомцев, от которых отказались хозяева. У них даже кличек нет - их называют по номерам вольеров. Собак лечат, стерилизуют и пытаются найти новых владельцев. За год временный приют здесь находят несколько тысяч бездомных псов. Местные работники признаются, что справиться с таким потоком четвероногих клиентов тяжело. Не хватает ни сил, ни средств. Поэтому большая часть денег из собаки-копилки была потрачена на нужды пункта.

"Бабушки звонят, спрашивают: "куда деваются деньги, которые мы ложим в копилочку?". На денежки из копилочки построены десять вольеров, в данный момент строится площадка для выгула животных", - рассказывает директор пункта временного содержания безнадзорных домашних животных Сергей Хмельницкий.

Оставшиеся деньги распределены между волонтерами благотворительного фонда помощи животным. Они на время берут к себе домой больных бродячих собак и кошек. Выхаживают и заботятся о них до тех пор, пока не пристроят в добрые руки. Причем зачастую делают это за свой счет. Так что средства из копилки пришлись как нельзя кстати.

"Корм, это так же в первую очередь лечение животных и амуниция для собак. Поводки, ошейники, лотки для кошек", - перечисляет руководитель группы волонтеров Ирина Новопашина.

Женя - одна из тюменских волонтеров. Вот уже несколько месяцев она ухаживает за больным Хныком. Зимой его сбила машина. Из-за сломанных трех лап пес не мог самостоятельно передвигаться и постоянно скулил.

"Лечение проходило очень тяжело. У него очень долго не зарастали лапы. Задняя лапа, передние лапы", - рассказывает про пса волонтер.

Женя собаку выходила. И теперь Хнык без труда гуляет по улице. До полного выздоровления осталось немного. Тем более, что деньги на лекарства теперь есть.

Эта мини-скульптура- единственная в городе, которая кроме эстетического удовольствия приносит еще и доход. Бронзовая собачка продолжает собирать деньги сердобольных горожан для бездомных животных. Вот сколько скопилось за 4 дня. И через год эта собака поможет еще нескольким сотням своих настоящих, живых сородичей.
Антон Гладышев

 

www.1tv.ru