В Красноярском крае медведи сорвали туристический сезон

medved.jpegСмертельная опасность может подстерегать туристов, которые собираются в Красноярский край. Местные жители советуют путешественникам не гулять поодиночке и ни в коем случае не уходить глубоко в лес. И к этим предостережениям лучше отнестись со всей серьезностью, ведь на популярные туристические маршруты стали все чаще выходить медведи.



Без ружья теперь в лес ни шагу. Свежие следы медведя сотрудник красноярского заповедника "Столбы" Сергей Соловьев находит за минуту. Кучи мусора здесь не было еще вчера.

Медведи жили в заповеднике всегда. Но на туристические маршруты выходили крайне редко. В последнее время косолапых здесь встречают регулярно.

Лесные пожары и нехватка корма гонят животных к самым границам города. Например, площадка находится всего в минуте езды от оживленной трассы. Медведя, которого голод вынуждает не бояться ни людей, ни автомобилей, привлекает здешняя помойка.

Это начальная точка всех туристических маршрутов, поэтому место самое оживленное. Медведи здесь в последнее время бывают ежедневно. Баки работникам заповедника приходится расставлять каждое утро. По ночам, в поисках пищи косолапые переворачивают все верх дном.

Именно у мусорных баков животных видят все чаще. Они настолько осмелели, что выходят полакомиться объедками даже не дожидаясь темноты. Виталий Павлов ходит в заповедник не один десяток лет, но на днях впервые столкнулся с хозяином тайги буквально нос к носу.

В тот же день медведь загнал на крышу старого торгового павильона целую компанию туристов - 12 человек сидели там до прибытия подмоги. Появление косолапых регистрируют и на других, самых популярных туристических маршрутах.

"Это район центрального входа, район восточного входа, район гранитного карьера и район фан-парка "Бобровый лог". То есть на границах заповедника и города Красноярска", - сообщил Вячеслав Щербаков, директор государственного природного заповедника "Столбы".

После всех этих случаев территорию заповедника было решено на время закрыть для посещений. Но медведи стали появляться в гораздо более людной зоне - на границе "Столбов" и парка развлечений, в котором ежедневно отдыхают сотни людей.

Тропы, ведущие из городского парка в заповедник, сейчас закрыты сеткой. Повсюду висят объявления. И даже играет специально громкая музыка. А в вечернее время включают дополнительные прожекторы. О возможной угрозе со стороны диких животных предупреждают каждые десять минут.

На днях хищник едва не напал на одного из охранников парка. Мужчина прятался в будке до самого утра, пока голодный зверь опустошал мусорные баки. По мнению специалистов, такое нашествие медведей прекратится только к середине июля. Ожидается, что когда в лесах созреют ягоды и появятся кедровые орехи, косолапые снова уйдут в тайгу.

 

www.1tv.ru