Нью-йорк облюбовали киты

kit.jpgВ нью-йоркских бухтах традиционная рыбалка теперь все чаще заканчивается встречей с китом. Гиганты не хотят уплывать от города, хотя ученые считают, что условия для них там не очень комфортны. Соседству рады многочисленные туристы, да и сами ученые используют возможность и стараются изучить жизнь этих млекопитающих. 



Новый и едва ли не самый экзотический аттракцион в Нью-Йорке: прогулочный корабль отправляется в океан на поиски китов. Артур Копельман, как и подобает матёрому океанологу, - человек с обветренным лицом и сережкой в виде китового хвоста. Чуждый сантиментов, он сурово предупреждает: "Увидите в воде гиганта - не кричать!" Он предлагает скрестить пальцы на удачу, вооружиться биноклями и получше смотреть по сторонам.

Когда стало очевидно, что у берегов Нью-Йорка поселились не один и не два заблудших кита, а много, ученые Корнельского университета принялись изучать удивительное явление. Чтобы понять, что происходит под водой, исследователи создали специальные звукозаписывающие устройства - гидрофоны, и разместили их на дне вдоль материка. Оставалось только ждать, когда животные начнут говорить.

Оказалось, что голоса подают киты как минимум 8 разновидностей. Но каких! Например, часто говорит самый редкий, находящийся на грани вымирания, северный кит; слышно и самого большого из когда-либо проживавших на Земле животных - синего кита, и второго после него по размерам - финвала.

"Самый низкий звук, который доступен человеческому уху, - это уровень примерно в 20 герц. Но китовые звуки ниже этого порога. Что мы делаем? Мы ускоряем запись в 30 раз, звук становится выше, и мы можем различать этот тон", - сообщила исследователь лаборатории биоакустики Корнельского университета Энн Уорд.

Каждая закорючка в виде запятой на спектрограмме и есть поданный голос. Но ставить точку в исследованиях этих запятых слишком рано. Человек по-прежнему мало что понимает про самых загадочных млекопитающих на планете.

Сколько китов говорит, что означают сигналы, кому они их посылают? Тут наука пока бессильна. Но кое-что установили: например, уникальные песни синих китов могут преодолевать толщи воды на многие тысячи километров. Ученые также подозревают, что не только расстояния, но и китовое чувство времени сильно отличается от человеческого.

Это, говорят ученые, еще как посмотреть, кто тут к кому пришел: киты к людям или люди к китам. Нью-Йорк превратился в мегаполис всего лет 200 назад. Киты, уверяет наука, обитали в этих краях миллионы лет. И в рамках их огромной китовой истории они могли просто ненадолго – подумаешь, на пару сотен лет - отлучиться. Теперь вот вернулись, и удивлены, возможно, людям не меньше, чем люди их появлению.

Но главный вопрос в том, почему вернувшись, они, кажется, решили остаться! Ведь нью-йоркские бухты должны бы им показаться не самым безопасным и приятным местом на свете.

Есть версия, что киты подошли к самому большому городу Атлантики в поисках еды: тут много креветок и водорослей. Для человека они не опасны. Но каждое их появление на расстоянии вытянутой руки - как снег на голову.

Ученые не верят глазам своим, когда в их распоряжение поступает видео, например, снятое мобильными телефонами двух рыбаков, которые просто ранним утром вышли с удочками на моторке в один из нью-йоркских заливов. Что уж говорить о самих очевидцах, такого улова явно не ожидавших. 

www.1tv.ru