Львиная доля не всегда сладка

lev.jpgВ Санкт-Петербурге спасли львицу.Она была заперта в микроавтобусе, который простоял на Литейном проспекте в центре города как минимум двое суток.

Пусть на цепи, но зато с большим куском мяса в зубах, в теньке и на свежем воздухе. Годовалую львицу по кличке Тонна на время приютили у себя врачи Мариинской больницы. Пусть крошечный скверик в центре города и не похож на африканскую саванну, но все же лучше микроавтобуса, внутри которого животное провело последние два дня.

Машина стояла припаркованной на дороге под палящим солнцем, когда случайные прохожие обратили внимание на странного обитателя внутри. Они сняли видео, которое попало в интернет, после чего на помощь львице бросились защитники животных.

"По нашим законам не прописано, как точно надо содержать животное. Конечно, это очень жестоко в наглухо закрытой "Газели" на солнцепеке оставлять животное. Но по закону по существующему - все нормально", - говорит представитель Центра защиты прав животных Динара Агеева.

Люди, представившиеся сотрудниками пензенского цирка шапито, который приехал на гастроли в Северную столицу, объяснили, что давно уже путешествуют в одной машине с львицей. И с удовольствием бы взяли ее с собой в гостиницу, но не пустили. Вот и пришлось оставить Тонну на цепи в микроавтобусе. Хотя, подчеркивают представители шапито, она совсем домашняя, хоть и хищный зверь, но привыкла быть рядом с людьми.

"Она не живет в "Газели". Она живет в трехкомнатной квартире, а в "Газели" она находится во время гастролей, и это временно", - сказал представитель цирковой труппы Игнес Самулевич.

По словам сотрудников цирка, львица на арене не выступала. Здоровье не позволяет. У нее сильно деформированы кости скелета из-за рахита. Дрессировщик уверяет: это не их вина. Тонна уже была больна, когда ее купили полгода назад. Зато зверь очень добрый и ласковый и за небольшую плату с ней мог сфотографироваться любой желающий. Впрочем, у сотрудников цирка при себе не оказалось ни одного документа, подтверждающего право собственности, так что ветеринарные службы города решили изъять животное за ненадлежащее содержание и уход.

Со слов представителей цирка, у львицы есть законный владелец, но он сейчас вместе с документами сейчас в Пензе. Ему уже якобы сообщили о случившемся и он передал, что готов выехать в Петербург за своей питомицей.

  Пока же ветеринары намерены тщательно проверить самочувствие львицы и лишь после этого решать, куда же ее отправить. Если хозяин так и не объявится, то для животного придется искать новый дом. Временно приютить хищницу согласились сразу несколько городских приютов и зоопарк. www.1tv.ru