Пауки-хирурги

 pautina.jpgНемецкие ученые нашли необычное применение паутине. Они утверждают, что тонкие нити, которые прядут представители некоторых видов насекомых, с успехом можно использовать в пластической хирургии. Но, по мнению специалистов, перспективы нового направления медицины гораздо шире.



Африканские пауки Златопряды - для других девушек, возможно, все это было бы худшим ночным кошмаром. Но Сара Штраус не прочь коротать с обитателями темной комнаты долгие вечера. И на это она променяла романтический ужин со своим молодым человеком. Все ради науки.

"Сейчас у нас 120-150 пауков. Я имею в виду взрослых особей. Сколько малышей, мы даже не считаем. Пауки занимают три комнаты", - говорит биолог лаборатории экспериментальной пластической и восстановительной хирургии Сара Штраус.

Сара готовит настоящее вторжение армии больших восьмиглазых пауков в повседневную жизнь медицины. Эксперименты идут полным ходом.

Паучиха по имени Даша - можно сказать, трудоголик, отдала 200 метров паутины. И такое повторяется каждую неделю. Материала для опытов всегда не хватает.

Паучьим шелком хорошо сшивать живые ткани: не будет ни шрамов, ни воспаления. Технология, как здесь говорят, "дойки" пауков отработана. На катушку наматывают нить. Затем ее стерилизуют - и все, можно работать.

"Мы повели эксперимент на овце - заменили на паутину 5 сантиметров нервной ткани на ее задней ноге. Через 10 месяцев нервные волокна полностью восстановились и овца снова стала ходить", - рассказал доктор молекулярной биологии центра биорегенерации при медицинском институте Ганновера Керстин Раймерс Фадлауи.

Но на этом ученые не остановились. Вот если бы люди могли отращивать себе новые руки и ноги. У ряда земноводных ведь получаются такие чудеса регенерации. Например, у аксолотлей. Уже удалось найти белок, ответственный за потрясающее восстановление.

"Мы пытаемся более детально понять генетику этих рептилий, чтобы расшифровать механизмы регенерации. А в будущем надеемся научиться отращивать, например, утраченные по каким-то причинам пальцы", - говорит научный сотрудник центра биорегенерации при медицинском институте Ганновера Кристина Алмелинг.

Но насколько близко это будущее? Когда на практике ученые смогут использовать полученные от амфибий знания?

"Я думаю, мы на правильном пути. Если говорить о таких внутренних органах как печень и почки, то полагаю, лет через 10 сможем их создавать. Уже сегодня мы успешно выращиваем человеческую кожу", - сказал профессор, доктор пластической хирургии Петер Фогт.

Предстоят долгие серии опытов. Важно ведь не только научиться быстро восстанавливаться, но и знать наверняка, что у пациента вдруг не появятся жабры, и он не начнет от скуки плести паутину в больничной палате.

 

 

www.1tv.ru