Мэрия Алушты защищает животных

plyas.jpgВ Крыму решили защитить права животных, которых местные фотографы используют в качестве "живых приманок". Туристы охотно позируют с орлами, игуанами и обезьянами, но мало кто из них задумывается о методах, позволивших добиться такой покорности.



Гордая птица всегда стремится ввысь, но сколько бы ни хлопал крыльями Федька - "рожденный в неволе орел молодой" – он никогда уже не воспарит над горными вершинами. Хотя даже сидя на привязи, Федька восхищает людей своей царственной осанкой.

В Крымский природный заповедник в 2011 году были переданы несколько пернатых фотомоделей, конфискованных милицией. Причины изъятия "живого товара" у владельцев - неправильное оформление или отсутствие документов, разрешающих предпринимательскую деятельность. И ни одного протокола о жестоком обращении с животными. Хотя заставить хищных птиц покорно позировать без особых ухищрений невозможно.

"Чаще всего обрезают крыло, чтобы птица не могла полететь. На одном крыле меньше перьев, на другом больше. Птица, пытаясь полететь, постоянно в полете оказывается дестабилизирована", - поясняет начальник отдела экологической пропаганды Крымского природного заповедника Лев Григорьев.

К полетам не годен, но доход приносит. "Птичьи базары" в Евпатории пытался разогнать лично прокурор города. Но "повелители павлинов" после рейда непременно возвращаются к своим насиженным местам.

"Зоной, свободной от фотографирования с животными" объявлена городским руководством Алушта. Но воплотить решение в жизнь оказалось непросто.

"Многие отдыхающие с удовольствием фотографируются и отдают немалые деньги. Я сам, выходя на набережную, видел сцену, когда семейная пара с ребенком стала фотографироваться с двумя орлами, при этом согласились заплатить 120 гривен, а потом у них попросили столько же за второго орла", - говорит мэр Алушты Станислав Колот.

В итоге один снимок стоил туристам 30 долларов. Для этого бизнеса вообще характерны мошеннические приемы. Любой ребенок, как только увидит в парке или на набережной милое экзотическое животное, хочет его погладить, взять на руки и начинает с ним позировать. В это время появляется хозяин, и выставляет родителям изрядный счет.

Приманкой для ребят зверята работают от рассвета до заката. Видовое разнообразие поражает. По словам директора Ялтинского зоопарка Олега Зубкова, животные плохо переносят жару, "переносят бесконечный стресс, когда их тискают, фотографируются".

Королевская мартышка Ксюша работает в Ялте возле причала вместе годовалой сестрой Маришкой. Детеныш робеет, а взрослая обезьянка охотно идет на руки к прохожим. Может и на голову сесть.

"В наших интересах за животным ухаживать, чтоб оно было красивое, чтоб человеку нравилось животное, с которым его фотографируют", - рассказывает фотограф Евгений.

Другой фотограф наряжает обезьянку перед съемкой. Внезапно возникает конфликт, зверек не хочет на работу. Тогда происходит укрощение строптивой: сначала кнут, потом пряник, вернее, кусок яблока. Мартышка осознала свою вину и снова готова трудиться. Делать людей счастливыми. Улыбнитесь - вас снимают.

 

 

www.1tv.ru