Биологическое оружие или верный друг - что делать с собаками бойцовых пород

staff.jpegВ Австралии владельцы собак бойцовых пород добровольно сдают своих питомцев в общества охраны животных или ветеринарам. В стране готовится законопроект предусматривающий гражданскую или даже уголовную ответственность хозяев за ущерб, нанесенный псами. Все это началось после истории, когда питбуль растерзал четырехлетнюю девочку в Мельбурне. В Австралии в список "опасных" включены 10 пород.



В России, где нападения бойцовых собак на людей далеко не редкость, опасными считаются: американский питбультерьер, южноафрианский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, стафордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

В стране за год происходят десятки случаев нападения, чаще всего бывают покалечены или даже погибают дети и пожилые люди. Но в России хозяева практически никогда не соглашаются умертвить напавшего на человека пса. Время от времени разговоры о запрете на содержание собак бойцовых пород все-таки начинаются. Впрочем, после каждого трагического случая все больше людей высказываются за радикальные меры - уничтожить таких животных.

О запрете на содержание собак бойцовых пород и даже о возможном их уничтожении дискутировали инструктор по дрессировке, кинолог Алексей Верещагин и Дмитрий Лунин, который застрелил стаффордширского терьера. До этого собака успела серьезно покусать детей.

"Я хорошо отношусь к собакам, - признался Дмитрий Лунин. – У меня у самого был ротвейлер". Но собака без поводка, без ошейника, без намордника, которая гуляет без хозяина и нападает на людей, - "это хищник, который подлежит ликвидации".

Он рассказал, что стаффордширский терьер, которого он застрелил, уже покусал нескольких детей и попытался укусить его ребенка. Дмитрий Лунин вызвал полицию. Но полицейские не смогли ничего сделать, а в МЧС не оказалось "такого человека, который бы усыпил этого стаффорда". Тогда у мужчины не осталось другого выхода, как самому убить собаку. "Смотреть, как собака набросится на моего ребенка и будет облизывать ему ноги, я не собирался", - добавил Дмитрий Лунин.

Инструктор по дрессировке, кинолог Алексей Верещагин утверждает, что "называть убийцей всех собак бойцовых пород совершенно неправильно". В большинстве случаев это "подвижные спортивные собаки", которые являются "неплохим компаньоном". А маленькие собаки тоже бывают опасными, отметил он.

Если хозяин собаки "допускает нападение на человека", именно он должен нести ответственность за это, уверен кинолог. По его мнению, "любая собака вырастает тем, кем ее хочет видеть хозяин".

Эксперт отметил, что в России "очень слабо развито законодательство, касающееся собак". Он считает, что нужно организовать "систему контроля за владельцами собак". "Даже из декоративных пород можно выращивать агрессоров", - заключил специалист. 

www.1tv.ru