В Израиле бойцовые собаки охраняют территорию еврейских поселений от непрошеных гостей

israil.jpgПохоже, единственное оправданное применение бойцовых собак - это служба. Например, на границе, там, где есть четкое разделение на своих и чужих. Так, в Израиле потенциально опасных собак научились использовать для защиты территории еврейских поселений.

Собаке внушают, что именно так выглядит угроза ее жизненному пространству: Ицик в арабском платке отбивается снова и снова, Майк одобрительно наблюдает за схваткой. Псы Майка натасканы на то, чтобы охранять территорию еврейских поселений от непрошеных гостей.

"Мы чувствуем себя в опасности, поэтому организовали свою гражданскую оборону. Мы используем универсальное оружие - собак. Мне непрерывно звонят, хотят купить их иногда даже вскладчину. Так мы охраняем порядок", - говорит глава отряда гражданской самообороны Майк Гузовски.

"Сейчас ситуация крайне сложная, но единственный способ обеспечить безопасность - заставить и поселенцев, и палестинцев решать все проблемы законным путем. В Израиле не будет мира до тех пор, пока нет мира в Палестине", - убежден глава отряда добровольных помощников мира Элиям Варди.

Помощники Элиама, десяток студентов, тоже - добровольная дружина. Приехали из Иерусалима к 8 утра, чтобы по холодку помочь палестинским крестьянам откопать старый колодец - он оказался на земле, занятой поселенцами. Армейские и полицейские джипы подъезжают практически мгновенно - как только перевернут первый камень. На поле добровольцы Элиама и люди в формем - как секунданты сторон, у каждой из которых своя правда. Кто в кого первым готов бросить камень, уже разобраться сложно.

На дороге уже постоянное патрулирование. Накал страстей таков, что дорогу, идущую между поселенцами и палестинцами, сейчас патрулируют практически непрерывно. И те, и другие уверяют, что хотят жить по закону. Но уже понятно, что это - закон гор.

В обеих добровольных дружинах знают: сейчас достаточно одной спички, чтобы взорвать ситуацию. 20 сентября ООН будет рассматривать вопрос о независимости, а значит - и территориальной целостности Палестины. Поселенцы уверены, что при любом исходе голосования им придется обороняться. Их дома за колючей проволокой, через которую пропущен ток, построены на земле, с точки зрения ООН, незаконно оккупированной. И палестинцы при любом исходе голосования настроены вернуть эту землю себе.

Тренированная собака обыскивает границы заданной территории. Немецкие доберманы и бельгийские овчарки закуплены у западноевропейских производителей, которые злость у собак культивировали поколениями. По заверениям Майка, только за последние пару лет его добровольцам удалось выследить 4 палестинцев, пробравшихся из соседней деревни в поселение.

"Что касается законности наших действий - пока никто не жаловался, - говорит глава отряда гражданской самообороны Майк Гузовски. - Зато поселения спят спокойно. Пусть только сунутся".

"Мы собираем документы по каждому поселению, идем в израильский суд - и нам, между прочим, уже удалось выиграть несколько исков и вернуть палестинцам их земли. Мы абсолютно уверены, что нет другого способа сохранить мир в этом регионе", - рассказывает глава отряда добровольных помощников мира Элиям Варди.

Армейский офицер просит всех покинуть поле. Нестройная толпа под присмотром людей в форме удаляется. Добровольцы Элиама провожают палестинцев до деревни, чтобы избежать любых случайностей. На каменистом плато напротив добровольцы Майка тренируют собак, тоже чтобы обойтись без случайностей. 

www.1tv.ru