«Краснокнижные» серые возвращаются на Камчатку

 serii kit.jpegЭти обнадёживающие новости сообщили Дальневосточные учёные. В прошлом веке почти все особи в акватории Охотского моря были истреблены. Восстанавливать популяцию взялись совсем недавно.

 

Морской гигант - без всякой боязни подплывает к лодке и позволяет себя гладить. Ученые, которые изучают пути миграции серых китов у берегов Камчатки, даже дали своему подопечному имя. Мухомор - за пятнистый рисунок на голове. Правда, потом оказалось, что это самка, но звучное прозвище - менять не стали.

Серые киты - очень редкий вид, занесенный в Красную книгу. Хотя в начале прошлого века в Дальневосточных водах их было около 2 тысяч. Но в 30-е годы их почти полностью истребили японские и американские китобои. Затем был введен запрет на их добычу. И, как считают ученые, именно после этого, популяция серых китов начала активно восстанавливаться. К берегам Камчатки стали подходить одиночные особи, а сейчас численность морских гигантов уже достигла двух сотен.

"Они кормятся, первое время поправляют здоровье. Немножко идет нагул. Эти же киты отправляются вдоль восточной Камчатки. А затем идут на Сахалин. Там, конечно, богатые угодья для питания китов", - говорит научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин.

Ученые постоянно наблюдают за передвижениями своих подопечных с помощью специальных спутниковых датчиков. Их крепят на тело животного. Эти исследования идут в рамках программы по изучению серых китов. Проект, по мнению специалистов, должен стать частью масштабной международной программы. 

"Взять и сопоставить - количество населения, рыболовных судов, в районе Японии и северной Кореи и Камчатки - то есть усилия по наблюдениям на Камчатке - намного ниже, хотя китов мы встречаем чаще и больше, чем к югу", - отмечает старший научный сотрудник Камчатского филиала института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

Последнее время серые киты даже заплывают в воды Авачинской бухты у Петропавловска-Камчатского. Но по данным спутникового мониторинга, самое большое количество особей обитает все же у восточного побережья полуострова. И именно здесь, по мнению ученых, впервые за долгие годы - может возникнуть естественный заповедник. В этих безлюдных местах китов уже никто не беспокоит, а в тихих песчаных бухтах - для гигантских млекопитающих вполне достаточно корма.

www.1tv.ru