Бобры-аккупанты

pr20111211130846.jpgЖители Владимирской области строят защитные укрепления и запасаются колючей проволокой. Они переживают нашествие грозного врага – город Юрьев-Польский оккупировали бобры. Прожорливые животные забираются в сады, губят деревья и, похоже, совсем не боятся людей. Впрочем, местные власти проблемой это не считают.

Бобры поселились в самом центре Юрьев-Польского. Здесь течeт небольшая речка Колокша. Еe-то то и облюбовали животные. Отсюда они совершают свои набеги, уничтожая сады местных жителей.

Яблони, обмотанные колючей проволокой, точно обозначают линию фронта. Оборону от непрошенных гостей держит здесь Игорь Богатов. "Малину, яблони, терновник - всe, всe, всe, только вот, наверное, столб не сгрызли фонарный", - говорит местный житель.

Напротив дома семьи Шиланковых бобры погрызли несколько тополей и берeзу. К счастью, деревья упали в сторону реки.

Первые атаки бобров пенсионеры отбили, пустившись на военную хитрость. Так что на этом участке обороны пока затишье. "Вот набил гвоздей, положил доски с гвоздями - всe, грызня прекратилась", - делится успехами Анатолий Шиланков.

Вылазки бобры устраивают, как правило, рано утром, когда все ещe спят. Впрочем, отдельные особи, очевидно, настолько уверились в своей безнаказанности, что не стесняются плавать в Колокоше и днeм.

"Размером они здоровые, примерно вот как баран тридцатикилограммовый", - рассказывает местный житель.

Люди в растерянности, что делать с бобрами непонятно - стрелять их в городе нельзя - закон разрешает добычу животных только на территории охотничьих угодий. Грызунов надо лишить кормовой базы, считают в Госохотинспекции.

"Это лиственные деревья, кустарники, осина, ива и некоторые другие породы. Соответственно, лишив либо сократив им кормовую базу, это приводит к тому, что бобры просто-напросто уходят из этой территории, поскольку им нечем питаться", - полагает начальник отдела учeта и мониторинга областной Госохотинспекции Федор Скрипченко.

В городской администрации говорят, жалоб на бобров к чиновникам не поступало, и, вообще, зачем с ними бороться?

"Не каждый город может похвастаться тем, что они могут в черте города видеть каких-то диких животных, например, белок или тех же бобров, как в нашем случае. В принципе, я считаю, что это всe хорошо - экология замечательная", - отмечает заместитель главы г. Юрьев-Польский Сергей Киселев.

Свои аргументы у местной жительницы Елены Маковеевой: "Мы боимся бобров, потому что их здесь уже столько, что спасу от них нет, и мы боимся, что они построят здесь, на речке, плотину, вода поднимется, и скоро мы здесь, как в Венеции, будем плавать на лодках".

Правда, с началом холодов вылазок бобров стало меньше. Жители прибрежной улицы Пушкина с тревогой ждут весны - запасают гвозди и колючую проволоку. Они опасаются, с весенним разливом речки Колокши бобры вновь пойдут в наступление. 

www.1tv.ru