В Тюмени нашествие бешенства

pr20120126141151.jpgТам введен строжайший карантин. Поводом к принятию столь жестких мер послужило нашествие диких лис. По утверждению местных жителей, они буквально атаковали все подворья.



Поздно вечером Рушат Сульхарнаев вышел во двор, когда услышал за окном отчаянный лай. На улице цепной пес трепал крупную лисицу. Вооружившись вилами, Рушат прижал лесного зверя к земле. "Полчаса полежала, - рассказывает житель деревни Янтык Рушат Сульхарнаев, - потом опять соскакивает, вилы падают, и лиса деру дает! Собаку с цепи отпускаю, она ее догоняет в огороде".

Поведение хищницы Рушата насторожило сразу. В окрестностях родной деревни Янтык много лис, но еще ни одна здесь не подходила так близко к людям. Мужчина позвонил ветеринарам, которые после лабораторного исследования тела лисицы подтвердили все опасения: животное заражено бешенством. Рушату и его семье сделали прививку, хозяйского пса пришлось усыпить.

Бешенство коснулось и еще одного подворья. Больная лиса пробралась под забором и сцепилась сразу с двумя псами. Обе собаки погибли уже через 10 дней. Сейчас здесь вся территория обработана специальным раствором.

Двор Самата Махмутова сегодня - как настоящая крепость. Вечером дети не выходят за ворота, родители не покидают дом в одиночку. Нового пса Самат уже привил от бешенства - бродячих лис в деревне теперь видят каждый день.

В Янтыке, где живет больше 600 человек, строгий карантин. Ветеринары вакцинируют всех домашних собак и кошек. Иммунитет к бешенству у животных выработается только через неделю после укола, а это значит, что выпускать их на улицу сегодня смертельно опасно. Бродячих псов будут отстреливать так же, как и лисиц. "Охотнадзор подключен, будет произведен отстрел диких животных в прилежащей территории в радиусе 20 километров", - рассказал ветеринарный врач тюменской районной станции по борьбе с болезнями животных Антон Ваганов.

На время карантина, а это, как минимум, 2 месяца с последней вспышки бешенства, запрещена любая продажа или покупка животных из Янтыка. Ветеринары будут контролировать все въезды и выезды в деревню до тех пор, пока лисьих следов вокруг не станет меньше. 

 

www.1tv.ru