1МАРТА-Всемирный день кошек

Эти грациозные животные обитают рядом с человеком уже более 10 тысяч лет, но остаются гордыми и независимыми существами. Как обустроить быт этих непокорных "усатых -полосатых", чтобы заслужить их любовь и доверие, рассказала фелинолог - эксперт по кошкам - Юлия Пекарская. 

Вопрос: Если нам подарили котенка и мы решили оставить его дома, с чего начинать воспитание?

Эксперт: В первую очередь, с кошачьего туалета. В зависимости от того, к чему котенок был приучен у своих прежних владельцев или к чему приучите его вы, в зависимости от этого вы покупаете лоток и наполнитель. Маленьким котятам чаще всего рекомендован древесный наполнитель, а животным, которые побольше, конечно, рекомендован наполнитель уже комкующийся.

Вопрос: Одна из причин, почему хозяйки не хотят заводить котят, это испорченная мебель. Можно как-то котенка приучить драть когти в одном определенном месте?

Эксперт: Ну конечно. Существует когтеточка картонная, специальная когтедралка, есть когтеточка столбиком, они, как правило, с игрушками или к домикам приделаны, и они очень нравятся котятам. Если ваше животное не очень хочет драть когтеточку, которую вы ему предлагаете, существуют небольшие хитрости. Такие, например, как кошачья мята, кошки очень любят этот запах, они начинают доставать эту мяту, начинают драть когти.

Вопрос: А если нет возможности купить готовую когтеточку, можно как-то из подручных средств сделать?

Эксперт: Да, конечно. Очень часто люди используют старый ковер, куски ковролина, которые просто прибиваются на стену в том месте, где кошка начинает драть когти. И впоследствии никаких проблем не возникает.

Вопрос: А чем кормить котенка? Можно кормить с нашего стола?

Эксперт: С нашего стола, конечно, не рекомендуется. Для кошек есть специальное питание. Есть сухие корма, есть размягченные корма. Котятам маленьким можно давать вообще детское питание. Рекомендовано давать мясо обязательно. Потому что кошка - это все-таки хищник.

Вопрос: Если мы решим кастрировать животное, в каком возрасте это надо делать?

Эксперт: Если у вас кошечка, то не раньше десяти месяцев. Если же у вас котик, то в принципе после восьми месяцев они достаточно сформированы, чтобы получить операцию.

Вопрос: А нужен какой-то особый уход за шерсткой?

Эксперт: Длинношерстному котику, конечно, необходимо. Его необходимо вычесывать. Пузо, под лапами. А коротенькой расчёской можно просто, где воротник, за ушами. Как правило, даже длинношерстных животных часто не моют. Если только вы, конечно, не участвуете на выставках. Ну а короткошерстные животные, как правило, требуют вычесывания в момент линьки,

Вопрос: Ну и котятам, как любым детям, нужны игрушки. Какие лучше игрушки приобретать?

Эксперт: Выбор большой. Всё, что блестящее, шуршащее. Единственное, надо следить, чтобы котенок их не ел. Некоторые игрушки хороши даже для взрослых котов, потому что они набиты тоже кошачьей мятой и, как правило, их очень любят даже взрослые животные. Со звоночками тоже нравятся. Игрушки надо, конечно, чаще менять. Потому что они, во-первых, быстро портятся. Во-вторых, чтобы они не были грязные и пыльные, кошки их могут куда-нибудь загнать очень быстро. Даже если кошка попала к вам случайно, я думаю, она доставит вам море удовольствия своим мурлыканьем, своей лаской и своей кошачьей преданностью.

Советы



- Маленьких котят нужно кормить шесть раз в день и в одно и то же время. А вот взрослые животные вполне могут обходиться сухим кормом. Только помните: такая еда вызывает сильную жажду, и в миске всегда должна быть свежая вода.

- Исключение - стерилизованные животные. Им давать обычный сухой корм нельзя. На упаковке с едой должны быть пометка, что она подходит для таких животных.

- Кстати, кастрировать кота можно с восьми месяцев. Стерилизовать кошку - с десяти. Ветеринары уверяют, что подобную операцию можно делать самкам, даже если они ни разу не приносили потомство - это не повредит их здоровью.

- Чтобы кот не испортил мебель, используйте когтеточку - смастерить ее можно прибив кусок ковролина к деревянной доске. Ну а если ваш питомец все равно обдирает кресла или диваны, побрызгайте на мебель лимонным соком. Этот запах отпугнет животное.
- Кошек не надо купать, только в крайнем случае, если животное в чем-то испачкалось. Во время мытья следите, чтобы вода не попадала в уши питомца и не была слишком горячей. И используйте только специальные шампуни из ветмагазинов. 

www.1tv.ru