В Санкт-Петербурге спасли волка, который три года жил в клетке на автостоянке

 46169972.jpg

Долгая история со счастливым концом. Черного красавца-волка вырвали из плена. В небольшой клетушке три на три метра Грант просидел целых три года. Туда его заточили для развлечения людей.

О волке, который сидит взаперти на автостоянке в Купчино, Анна и Артур узнали на форуме зоозащитников. Люди писали, что зверь метался по небольшой клетке, и выглядел очень плохо. Рядом автотрасса. А это постоянный шум машин, выхлопные газы. Да и клетка для волка совсем неподходящая – бетонный пол, ни травинки вокруг. Настоящая пытка для свободолюбивого зверя.
Пара начала бить в набат. Обратились к зоозащитникам.
- Чтобы держать такое животное, нужно соблюсти огромный список ветеринарно-санитарных норм, - рассказала руководитель центра «Вита» Динара Агеева. – В первую очередь из-за того, что это может представлять опасность для окружающих.
Сотрудники Центра защиты прав животных "Вита" написали заявление в прокуратуру, помогли оформить все документы, которых нужно было собрать немало.
Прокуратура Фрунзенского района свой вердикт вынесла - волк не должен жить в таких условиях. Да и документов на животное у владельцев не было. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Надо было оформить все документы, найти будущих хозяев, перевезти. На все ушло полтора года. За это время у животного появилось имя. Пользователи в интернете нарекли его Грантом. Все это время на автостоянке его звали просто - волк.
- Зачем вам животное? - поинтересовались у владельца автостоянки на Софийской улице.
- Это наш маркетинговый ход, - признался бизнесмен.
Видимо, людям нравилось смотреть на заточенное в клетушке животное.
Канадские волки в нашей стране не водятся. Его вырастили в неволе. А три года назад предприниматель купил его и привез на автостоянку. С тех пор он и стал игрушкой для людей.
Гранта приютили в Центре реабилитации диких животных «Сирин». Деньги на постройку вольера дали опекуны волка - Анна и Артур. Чтобы перевезти зверя, пришлось его усыпить.
- Когда Грант проснулся в новом просторном доме, он ошалел, - говорит Динара Агеева. – Новые запахи, звуки природы, вместо бетона под лапами земля, которой он никогда не видел.
В центре у канадца появится друг. В соседнем вольере здесь живет серый волк Ярик. Его приручили и теперь водят его на прогулки на поводке. Надеются, что животные подружатся, и их будут выгуливать вместе.
Грант, к сожалению, не приспособлен жить на воле. Поэтому выпустить его в дикую природу не получится. Но возможно волка все-таки ждет еще один переезд.
- Пока волк оставался на автостоянке, спать ночами не могла. Каждый месяц ездили к нему. Сейчас планируем построить свой дом и забрать Гранта к себе, - рассказала опекун животного Анна Шмидт.
 
Источник: spb.kp.ru