Самая старая кошка в мире живет в Швеции, ей 29 лет

 missan_whiskas_3209236b.jpg

Предположительно самой старой кошкой в мире является 29-летняя Миссан, проживающая в Швеции. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса эта полосатая долгожительница еще не попала.

Как рассказала журналистам Аса Викберг, хозяйка пушистой рекордсменки, однажды она прочитала в прессе о самом старом коте в мире. Тогда же она про себя подумала, что ее кошка будет постарше.
Миссан попала к Асе еще крохотным котенком в 1985 году. В доме уже жила собака, и она, вопреки ожиданиям, приняла нового питомца как родную.
Рассказывая о своей домашней любимице Аса отмечает, что та "немного одиночка. Она всегда была несколько застенчивой и немного осторожной. Но она любит собак. И легко находит с ними общий язык".
Свой тридцатилетний юбилей Миссан отпразднует уже этой весной.
По словам хозяйки, невзирая на некоторые проблемы со спиной и почками, животное чувствует себя вполне нормально.
В то же время шведка не сообщила, будет ли обращаться к комиссии Книги рекордов за признанием ее кошки старейшей на земном шаре. На сегодняшний день самой старой кошкой в мире признана 26-летняя Тиффани Вторая из Сан-Диего. В пересчете на человеческий возраст кошка прожила уже около 125 лет.
Ветеринары отмечают, что при правильном уходе, качественном питании, любви и заботе, домашние любимцы могут прожить в семье до двадцати лет. Стоит отметить, что по данным исследований, если кошку кастрировать, то продолжительность жизни у такого животного может увеличиться на пару лет. Правда, домашний любимец будет менее подвижным и игривым, также может существенно набрать вес.
Известно, что кошки без определенной породы живут дольше, чем их сородичи благородных кровей. В среднем последние живут до двенадцати лет максимум.
Специалисты отмечают, что лишь за небольшой период времени (с 1982 по 1996 г.) средняя продолжительность жизни кошек возросла на три года – с 6,2 до 9,2 лет, причем многие кошки могут прожить и значительно дольше.
Такой прогресс достигнут благодаря разным факторам, в том числе и возросшему осознанию необходимости в возрастной профилактике, которая включает в себя необходимое ветеринарное обслуживание и питание, соответствующее возрасту кота.
 
Источник: wek.ru