В Санкт-Петербурге спасли первого в этом году детеныша тюленя

s98223547.jpg

 Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, принял первого в нынешнем сезоне пациента. Им оказалась самочка серого тюленя, найденная жителями Санкт-Петербурга в районе Шепелевского маяка на южном берегу Финского залива.

Сообщение о первой пациентке поступило вечером в пятницу, 27 марта. Ее обнаружили гулявшие по берегу Финского залива жители Ленинградской области, которые позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы.
Возраст щенка – 5-7 дней, это еще белек. Его масса – 16 килограммов. Тюлененок находился достаточно далеко от берега и двигался в сторону леса. Самки поблизости не было.
Животное было доставлено в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих и помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока. У детеныша  недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, сильное обезвоживание и небольшая ранка на голове.
 
s74334430.jpg
 
«Наша первая в этом году пациентка – совсем еще младенец. И, как все младенцы, она в основном ест и спит, – рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – У тюлененка еще не все в порядке с координацией движений: она удивляется собственным ластам, играет с ними. Однако за себя постоять может – бросается на ноги, когда мы заходим к ней в бокс».
Напомним, после сильных штормов на Финском заливе и Ладоге высока вероятность появления щенков серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы на берегах водоемов Петербурга и Ленинградской области.
 
Источник:  vodokanal.spb.ru