В заповеднике «Брянский лес» засняли медведя с редким «соломенным» окрасом

s49163946.jpg

 Первые данные с установленных в нынешнем году в заповеднике «Брянский лес» фотоловушек порадовали: в объективы камер попали два крупных медведя-самца, которые весь прошлый сезон так и не появлялись в нужных для фотосъёмок местах.

К одному и тому же месту, где установлена фотоловушка, с разницей в три часа пришли сразу два взрослых медведя. Один из них необычайно большой, очень своеобразного окраса – светло-соломенный с не характерной для бурых медведей, коричневой мочкой носа. Размеры медведя впечатляют – фотоловушка прикреплена на высоте около полутора метров, и медведь, подойдя к  ней вплотную, оставил нам на память свой портрет!
 
Первый медведь на снимке фотоловушки был обычным бурым
 
s91992538.jpg
 
А это второй. Огромному старому медведю со светлой шерстью дали имя Старейшина
 
s53461805.jpg
 
— Есть большая вероятность, что это самый возрастной медведь наших мест,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес», -  Зверя с подобными, очень приметными признаками мы выпускали на территорию заповедника в 1995 году. Тогда на необычного медвежонка мы обратили особое внимание. Так что попавшемуся в фотоловушки самцу вполне может быть около 20 лет. А это весьма преклонный медвежий возраст.
Были подняты и проанализированы все данные о встречах с медведями. Оказалось, что этого блондина-гиганта время от времени встречали сотрудники заповедника. Есть запись 2004 года о встрече «блондина», где отмечено, что медведь высотой в холке около метра: то есть уже 10 лет назад он был весьма крупным зверем. В 2009 году инспектор снял на камеру мобильного телефона стоящего вдалеке медведя необычного окраса. 
В 2011 этот блондин неспешным шагом переходил дорогу патрульной машине. Благодаря фотоловушкам мозаика встреч и словесных описаний  сложилась в портрет могучего животного, обитающего в «Брянском лесу».
Любопытно, что в прошлом году в том же «Брянском лесу» фотоловушки запечатлели медведицу с удивительным малышом – он был как раз соломенного цвета. Теперь стало понятно, кто второй родитель Блондинки, носитель такого редкого гена «соломенности» и «коричневоносости»! 
 
Слева - дитя Старейшины, заснятое в прошлом году. Второй медвежонок обычного окраса
 
s15464404.jpg
 
Источник: www.bryansky-les.ru