Дикие свиньи моют еду перед употреблением

 s78868707.jpg

Последние исследования показали, что кабаны моют пищу перед тем, как ее съесть. Покрытые песком яблоки и грязные корни эти звери доносят для водоема и полоскают их в нем, а уже потом съедают.

Такое наблюдение сделали смотрители зоопарка в швейцарском Базеле. Свою догадку они проверили при помощи простых опытов.
Намеренно испачканную еду помещали как можно дальше от водоема и смотрели, что же предпримут кабаны. Каждый раз животные относили еду на мойку, а уж потом поглощали. Причем даже утром, когда голод особенно сильный, свиньи стойко выполняли все положенные процедуры.
Один такой «свин-полоскун» даже использовал собственную слюну, чтобы отмыть угощение.
 
- Это было невероятно! Этот свин был слишком ленивым, чтобы относить еду до воды, — рассказывает один из авторов исследования из Университетского колледжа Лондона Адриана Лоуи.
 
В то же время чистые продукты кабаны съедали сразу. По словам Адрианы Лоуи, свиньи моют еду, потому что песок портит ее вкус, а также может повредить полость рта и даже зубы.
Теперь исследователям предстоит выяснить, распространяется ли эта привычка на всех представителей данного вида или же так поступают только члены одной группы кабанов.
 
Источник: www.ridus.ru